pol

Всем знакомы «защиты от дурака» — устройства, созданные для сохранения здоровья и жизни типового пользователя с «шаловливыми ручонками». Это могут быть две кнопки гильотинного резака, разнесённые на полтора метра (без нажатия обеих резец не опускается, таким образом отрезать можно только чужой палец). Проще? Фиксатор рычага АКПП, не позволяющий перевести его в один из «ездовых режимов» без нажатия педали тормоза. Ещё проще? Дополнительная кнопка газонокосилки, которую нужно держать всё время работы. Кстати, короткий провод электрической газонокосилки – тоже своеобразный foolproof.

Давайте отойдём немного в сторону и подумаем, есть ли устройства, созданные для борьбы с глупостью, забывчивостью и рассеянностью в ситуациях, когда эти качества практически никак не могут повредить пользователю и окружающим? Назовём их, скажем, foolproof-ами 2 порядка – защитами от несерьёзных последствий.

Самый простой бытовой пример – доводчик двери. Создан в целях искоренения разгильдяйства пользователей, которые не могут приучиться закрывать за собой дверь.  Из-за этой «дверной глупости» всем остальным пользователям приходится испытывать несколько затруднений: для открывания нужно тянуть или толкать сильнее, проход с объёмной коробкой превращается в квест – в зависимости от того, с какой стороны идёт переносчик груза.

Второй пример: уведомление «вы забыли достать еду» от микроволновой печи. По окончании программы все печи издают звук, некоторые печи продолжают попискивать, если дверца не открыта, до скончания века. Нужно ли это? Пользователь собрался удовлетворить первичную потребность организма, еда подогрета. Ещё ему нужно, скажем, вымыть руки, достать огурчик и налить чай. Сделав эти действия, он так или иначе приступит к трапезе, не нужно подгонять его: «Доставай же скорее, остынет!». Что по итогу: вроде бы полезная функция, призванная бороться с забывчивостью, превращается в назойливую и отвлекающую.

Грамотный инженер, создающий устройства и программы, знает: любой foolproof 2 порядка должен не мешать и (или) легко отключаться.

Доводчику нужна кнопка его деактивации (а не сбрасывание кронштейна). Микроволновке нужна опция отключения назойливого напоминания об окончании программы. «Пищалке» о забытом свете в автомобиле достаточно пищать 30 секунд, а не вечность. В то же время, «пищалке» не пристёгнутого ремня безопасности следует пищать громко и продолжительно, поскольку это уже foolproof 1 порядка (жизнь или здоровье могут быть под угрозой).

Создавая заботу, важно не переборщить и не скатиться в чрезмерную, ненужную, навязчивую опеку.